Pour une dizaine de gourmets
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes à la vapeur

  • 1 lobe de foie gras de canard frais, de belle couleur ... et déveiné si possible !
  • Une petite poignée de fruits secs (raisins, pistaches, noisettes, amandes, macadamia, etc.)
  • une lichette de Muscat de Rivesaltes
  • Sel, poivre du moulin et piment d'Espelette... et même un peu de sucre tiens!

Pour la réalisation, vous vous rendez ici : http://www.chefsimon.com/foie-gras-torchon.htm sauf que

- vous remplacez (ou pas...) le chutney d'abricots par les fruits secs hachés et la lichette de Muscat
- vous remplacez le torchon par du film alimentaire (Autrement dit, vous allez façonner precisément 2 boudins de foie gras assaisonnés et farcis des fruits secs, puis les rouler en les emballant dans du film et en faisant plusieurs tours pour leur donner une forme régulière. Il faut bien serrer et, surtout, bien fermer les extrêmités pour que l'humidité de la vapeur ne rentre pas dans le foie).

Pour la cuisson, vous déposez vos ballotins de foie gras bien fermés dans la cuve du Vitacuisine et vous lancez pour 10 à 14 minutes en fonction du diamètre de votre ballotin. En cas de doute, vous choisirez 12 minutes et ça devrait aller ;-).

Dès que le Vitacuisine sonne la fin de la cuisson, sortir les foies et les plonger dans une eau glacée pour stopper la cuisson.

Les placer ensuite au frais et attendre au moins 24 heures avant dégustation.

........... Et pour les autres recettes, elles seront livrées dimanche parce que là, les paupières sont trop lourdes .... Bonne nuit les petits !